• Адрес: str. Bugeac, 29/1,
    Or. Ceadir-Lunga, Moldova

  • Контакты:
    office.ceadir@carvidon.md

Подкормка озимых зерновых культур. Метод Бузницкого

Подкормка озимых зерновых культур. Метод Бузницкого

Наибольшую эффективность при дефиците влаги имеет прикорневая подкормка озимых строчными (зерновыми) сеялками. Во-первых, удобрения, которые вносятся строчными сеялками, попадают сразу в ризосферную (корнесодержащую) зону почвы 3-5 см, из которой наиболее быстро и максимально усваиваются корневой системой. Во-вторых, строчные сеялки наряду с подкормкой выполняют вспомогательную, не менее важную функцию – разрушение почвенной корки, благодаря чему существенно улучшается воздухопроницаемость и снижается температура верхнего слоя почвы, что в совокупности способствует лучшему росту и развитию растений.

Также благодаря методу расширяется перечень использования удобрений кроме различных видов селитры, эффективно применение карбамида и комплексных удобрений, поскольку проходит непосредственная заработка их в почву. Следует помнить, что карбамид диссоциирует на ионы и не связывается с почвой. Способность к миграции с водой по профилю почвы у него несколько меньше, чем у нитратов, входящих в состав аммиачной селитры. В холодном грунте (<10 °C) карбамид не подлежит аммонификации. Он способен перемещаться вглубь к корням растений так же, как и аммиачная селитра, по профилю почвы вместе с осадками и талым снегом. Весной при повышении температуры более 8–10 °C карбамид, при контакте с почвенными бактериями — аммонифицируется и по этой причине возможны значительные потери азота в виде аммиака. Однако заделывание удобрений в почву даже на 1,5 см резко сокращает потери — при температуре почвы 6 °C они составляют 0,2%, а при 20 °C — 3%.

К недостаткам прикорневой строчной подкормки относят травмирование растений во время проведения операции. Однако, согласно практическим наблюдениям, процент поврежденных сошниками растений после правильно проведенной прикорневой подкормки незначителен и составляет в среднем от 3 до 7%. При таком уровне повреждения растений урожайность озимых зерновых не только не снижается, но и благодаря разрушению почвенной корки повышается. Впрочем, следует отметить, что при несоблюдении определенных условий при проведении прикорневой подкормки доля поврежденных посевов может увеличиваться до 15–25%, что будет приводить к существенной потере урожайности.

Одним из главных недостатков является то, что агрегат имеет малую ширину захвата, что влияет на более низкую выработку и является более затратным по сравнению с разбросным способом внесения.

Условием для качественного проведения прикорневой подкормки строчными сеялками является то, что растения должны быть без росы, а почва физически спелой, чтобы не прилипала к колесам и дискам сеялки. Нужно следить, чтобы не забивались сошники. Заблокированный сошник, едущий «юзом» по полю, фактически уничтожает всю растительность на своем пути, оставляя после себя неглубокий ров. Направление движения сошника должно быть четко параллельным движению колес сеялки, иначе он будет значительно повреждать строки посевов.

Традиционно в сельскохозяйственной литературе рекомендуется, чтобы агрегат, осуществляющий прикорневую подкормку, двигался поперек или по диагонали к посеянным строкам, что объясняется якобы снижением травмирования посевов. По практическим наблюдениям, такое направление движения агрегата неоправданно. Рекомендуется направлять агрегат для подпитки вдоль строк, поскольку именно при таком направлении движения обеспечивается наилучшее качество работы: аэрация и равномерное распределение удобрений. При движении агрегата в направлении рядов посева сошник сеялки, попадающий на высеянную строку, сразу скатывается в зону междурядья, тем самым минимизируя повреждения растений.

Идеально для прикорневой подкормки озимых подходят зерновые сеялки от компании Favorit. Они почти не подвержены забиванию что минимизирует повреждение посевов. Ширина захвата до 6 метров значительно сокращает время и увеличивает производительность работы.

Сеялка зерновая СЗФ-4000-V (вариатор) Favorit

Характеристики:

✅ Ширина захвата - 4000 мм

✅ Количество рядов - 26 или 52

✅ Мощность трактора - от 85 л. с

✅ Норма внесения - 0,8 - 480 кг

✅ Сошники со смещением из нержавеющей стали (+100% время работы)